Майнинг ETH и ETC в 2018 году

Хорошая компьютерная помощь создается годами, а не возникает сама по себе. Оцените наш недорогой и качественный сервис!



Мастер по ремонту компьютеров в Москве

Отправьте нам заявку, и наши мастера приедут к вам как можно быстрее
Считайте, что Вам все уже починили, ведь Вы обратились к лучшим мастерам по ремонту

Внимание! Среднее время выезда мастера 40-60 минут. Будьте готовы, мы скоро приедем.


Майнинг 2018

Здравствуйте, я хочу представиться – Андрей, имею в личном управлении 6 ферм на 44 видеокарты и в доверительном управлении клиентов порядка 400 карт. Все эти фермы ясам лично закупил, собрал, запустил и настроил. Расскажу, как это делается подробно в этой статье. Я опишу детально все процессы для того, чтобы вы осознали сложность этой процедуры и предпочтительно выбрали меня в качестве вашего помощника, раз уж вы собрались майнить)))

Сборка каркаса для риги

Каркасов бывает много разных, я опишу свой, самый качественный, из существующих, но без перфекционизма. Едем в ЛеруаМерлен и Чип&Дип, покупаем:

  1. Уголок из алюминия 20*20*1,5 или лучше 20*20*2, ножовку по металлу
  2. Саморезы и отвертку (лучше шуруповерт)
  3. Заклёпки и заклепочный инструмент
  4. Уголок, карандаш
  5. Пластмассовые проставки
  6. Винты

Наш Rig будет иметь размеры 80*40*40. Размечаем, пилим, клепаем, прикручиваем. Вот, что получаем:

Mining

Итоговые затраты на сборку 1-ой фермы обойдутся порядка 1500 руб. плюс несколько часов времени. Если в ваших планах очень сильно сэкономить, то лучше купить каркас для фермы по проще на авито, рублей за 800-1000, но при этом его не надо будет своими руками собирать. Качество будет в разы хуже, но это удобно в том случае, когда ваши средства позволяют купить вам 1-2 фермы и на этом все. Если в ваших планах сборка трех и более риг, то лучше делать самому или собирать каркасы на заказ по вашему техническому заданию.

Закупка riser, переходников m.2 to pci-e, Watchdog, глушителей монитора hdmi to vga

Все эти расходники лучше купить на AlliExpress заранее, так как посылка даже с ускоренной доставкой будет идти не менее 20-ти дней. Делается это просто. На сайте вбиваете слова типа:

  • Riser 007s – имеет питание Sata 15 pin (Удобен для обычных блоков питания); Riser 006c – имеет 6 pin питание, удобен для серверных блоков питания; Riser 006 – имеет 4 пин питание, нужен для ферм на 2-4 карты, основанных на старых или самых дешевых блоках питания; Riser 008S – имеет все 3 типа питание, крайне не стабилен в работе; Riser 008c – питание 6 Pin, они ориентированы на супер мощные карты типа Vega, 1080ti; Riser 009S – те же 008с, только со светящимися диодами. Рейзеры нужны для соединения видеокарт с мат. платой.
  • Pci-e m.2. Бывают 2-х типов. M2 to pci e и m2 to USB. Второй тип лично у меня редко работал, предпочитаю первый. М2 переходники нужны для подключения 7 и 8 карт к материнской плате.
  • Для материнских плат с малым количеством слотов pci есть расширители 1 to 3 или 1 to 4
  • Глушители монитора нужны только для систем на Windows. Без них MSI Afterburner не применит настройки разгона.
  • Вачдоги тоже нужны только для систем Виндовс. Watchdog – это аппаратное устройство, которое перезагружает ферму при «глухом» зависании.

Mining

Закупка видеокарт, блоков питания и т.д

1. Видеокарты.

Покупаем АМД rx570, rx580, Vega или Нвидиа GTX 1060, 1070, 1070Ti, 1080, 1080Ti. Некоторые особо не привередливые майнеры покупают Radeon rx560 и GeForce 1050Ti – эти карточки дают маленький выхлоп, но зато доступны по цене. Карточки лучше НЕ брать референсные (они с 1-м вентилятором), лучше брать с 2-3 вентиляторами. Фирмы производители видеокарт не столь важны, но есть нюансы. Объем памяти карты для добычи ETHerium не должен быть менее 4 Гб, иначе DAG-файл не поместится в памяти. ASUS не стабильны в разгоне и гонятся чуть хуже. Gigabyte шумноваты и подогреваюся более остальных. PowerColor, Palit, Inno3D – средний класс. Хорошими картами считаются MSI. Самыми лучшими считаются Sapphire потому что у них есть охлаждение не только процессора, но и чипов памяти, у них есть бэк-плейт, они тихие.

Но это все еще не так важно! Главное в видеокарте – это производитель и модель чипов памяти. Именно от них зависит разгон, а, соответственно, и доход. Рассмотрим разницу на примере карты AMD Radeon RX570 4Gb.

Чипы памяти Micron. Стабильны, хорошо гонятся. Если использовать кастомные тайминги, которые можно найти на тематических форумах Bitsmedia, MiningClub и подобных, то РХ570 может выдавать до 28,7 Mhs.

Чипы памяти Elpida. Они тоже весьма хороши и надежны. На кастомных настройках с даунвольтингом, они выдают у меня по 29.2 – 29.9 Мегахэш.

Чипы памяти Samsung. Ранее были самыми лучшими, сейчас занимают 2-ю строчку. Они дают 29.5 – 30.2 Mh/s.

Чипы памяти Hynix. В данный момент есть кастомные тайминги под разные модели контроллера памяти. В лучшем случае они гонятся до 30 – 32 Хэша.

2. Материнские платы.

Нужно смотреть модели с не менее, чем 6 слотов PCI-E. 6 картовые фермы самые стабильные. Но, чем больше карт в одной ферме, тем менее срок ее окупаемости. Я предпочитаю собирать 8-ми картовые, т.е. я использую мат. платы еще и с двумя M2 слотами. Внимание! Не у всех матерей оба слота могут работать с картами. Не у всех материнок могут быть задействованы все слоты pci-e под подключение видеокарт. Подходите к выбору осознанно, основываясь на опыте других майнеров.

3. Процессоры и кулеры. Любые, самые дешевые, подходящие под купленную мать.

4. Оперативная память. Любая, подходящая под вашу мать, объемом не менее 4Gb.

5. Жесткий диск. Для Windows лучше брать SSD на 120 Гб, для Linux – достаточно флешки на 16 Gb USB 3.0

6. Блоки питания.

Тут 2 варианта. Первый – покупка серверного БП с напаянными проводами питания для карт, рейзеров (либо напаивать их самому, купив их на алиэкспресс). Проблема серверных БП в отсутствии защиты от КЗ и скачков напряжения. Выгорит, так выгорит… Серверный БП берется из расчета 200-300 Ватт на карту (зависит от модели видеокарты и от типа майнинга: соло или дуал), т. е рекомендуем не менее 1600W. На 8 карт rx570 в дуал майнинге ETH или ETC потребление составит 1250-1400 Вт при даунвольтинге! Без даунвольта это потребление может перевалить за 2 кВт! Второй вариант – покупка обычных компьютерных блоков питания по схеме: на каждые 2 карты 1 блок на 550-650 Вт, либо на каждые 4 карты блок на 850-1000 Вт. Для карт Vega, 1080 естественно нужны чуть более мощные БП. При покупке главное, чтоб стандарт был 80+ Bronze или выше.

Mining

Все запчасти покупайте в проверенных магазинах, чтоб новые и с гарантией. Список этих магазинов вы можете найти на маркете. Некоторые заказывают запчасти из-за их дефицита и стоимости в немецком Computeruniverce, но там много подводных камней с ограничением стоимости и с таможней.

Сборка ферм для майнинга

Первым делом выбираем помещение под майнинг. Оно должно быть хорошо вентилируемым, должно иметь подвод достаточного кол-ва электроэнергии для работы запланированного числа ферм. Если ферм у вас более 5, то обязательным является проектирование систем вентиляции притока и оттока воздуха. Если это не балкон и не квартира, то не забывайте про избыточное давление. Лучше его создать, чтоб улучшить охлаждение. Кондиционер ставить бессмысленно. Фермам нужен проток воздуха, а не его охлаждение.

Далее собираем все комплектующие в майнинговую ферму, как мы обычно собираем компьютер))) Только подключаем только 1 видеокарту. Если вы купили кнопку питания, то нажимаем, если не покупали, то замыкаем отверткой 2 нужных контакта на материнке. Заходим в БИОС и первым делом обновляем его через интернет или заранее подготовленную флешку до самой последней версии. Я использую только ASUS PRIME H270-Pro Plus. Для него последняя версия BIOS 1002 на март 2018. Далее настройка биос, вот, что я меняю:

  • Restore after power Loss – чтобы включалась сама при сбое электричества
  • Led Lighting – отключаю подсветки
  • M.2 mode – выставляю режим для видеокарты, а не для харда
  • Pci-express mode – выставляю версию 2.0
  • Pci-e slots – gen 2
  • CPU fan – Ставлю тихий режим, так как он вообще не греется
  • HDAudio - отключаю
  • COM port – отключаю
  • Press F1 – отключаю, чтоб при сбоях не застывал на экране биоса
  • Above 4G – включаю только после подключения в майнинг всех карт
    • Установка Windows

      Подключаем диск и устанавливаем Windows 10 LTSB x64. Отключаем максимум из возможного: центр обновления, удаляем телеметрию, убираем всю визуализацию. Устанавливаем драйверы на все кроме видеокарты. Далее важное:

      1. Отключаем экран восстановления Виндовс, который загорается при нескольких не правильных перезагрузках.
      2. Включаем тумблер «лимитное подключение» на сетевой карте.
      3. Для АМД устанавливаем драйвера Blockchain
      4. Устанавливаем Claymore версии 11 или выше, MSI Afterburner или OverDriveNTool, ATIWinflash 2.70 или выше, SRBPolaris, PolarisBiosEditor.
      5. Перезагружаем.

      Прошивка и разгон видеокарт

      Запускаем CPU-Z. С помощью него определяем тип памяти: Samsung, Micron, Elpida, Hynix. Потом сохраняем оригинальный биос в папку на жестком диске, подписывая его обязательно правильно.

      Открываем полученный биос с помощью SRBPolaris bios editor. Новички! Жмите на видеокартах с 4 GB strap from 1500, на 8 Gb – strap from 1750. Сохраняем результат под другим названием, снова открываем его и меняем параметр VDDCI на 875 mVa. Сохраняем. Продвинутые сразу подготовьте custom timings для типа вашей памяти и меняйте биос через Polaris. Шейте кастомы в ячейки от 1500 и ниже для карт на 4Гб, зашивайте downvolting на все левлы ниже 1000 Mhz в абсолютном значении 900 мВ или в диапазонном, например, 65284. Заливайте новый биос обратно на карту с помощью ATiWinFlash. Перезагружайте ПК.

      После перезагрузки примените патч AtikmDAG-patcher. Перезагрузитесь.

      Запустите Клеймор и посмотрите на результаты. Если майнинг идет стабильно, значит с таймингами и разгоном вы попали верно. Пробуйте повторить ПУНКТ 2 в плане понижения напряжения. Пробуйте 875, 860, 850, 837, 825, 800 до тех пор, пока карта стартует и майнит. Это нужно для снижения энергопотребления.

      Найдя нужные параметры, например, на моих Sapphire rx570 4Gb Elpida, я получаю 29.7 Мегахэш и по вольтажу имею 837-850 мВ.

      Зашейте полученную прошивку биос на остальные купленные карты. Надеюсь, вы купили все одинаковые)))

      Подключите все 6-8 карт в материнку и выставьте в BIOS параметр Enable Above 4G.

      После загрузки ОС скорее всего еще раз понадобиться запустить Ati patcher и перезагрузиться.

      Настройка Claymore

      Подготовка майнера Клеймор. Открываем сначала файл config.txt и в нем прописываем параметры вида:

      -epool eu2.nanopool.org:9999 (адрес пула и его порт)
      -ewal 0x21xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx431.R01-8Srx570-4G/abvgd@mail.ru (адрес вашего кошелька и имя рига, через дробь пишем почту)
      -epsw x (пароль)
      -ethi 14 (интенсивность добычи эфира)
      -estale 0 (отправлять / не отправлять просроченные шары)
      -allpools 0 (разрешение / запрет майнинга на разработчика)
      -esm 0 (режим работы протокола)

      И дуальная монета, если предполагаете ее добычу. У меня это был Декред DCR

      -dpool dcr.coinmine.pl:2222
      -dwal Rxxxxxxxs.R01-8Srx570-4G
      -dpsw 01234
      -dcri 24

      Далее открываем файлы epools и dpools, в них по сути прописываем почти то же самое. Пример:

      POOL: eu2.nanopool.org:9999, WALLET: 0x21xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx431.R01-8Srx570-4G/abvgd@mail.ru, PSW: x, ESM: 0, ALLPOOLS: 0
      POOL: stratum+tcp://dcr.coinmine.pl:2222, WALLET: Dsbxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx8h R01-8Srx570-4G/abvgd@mail.ru, PSW: 01234

      Создаем файл перезагрузки при зависании фермы reboot.bat с параметрами вида shutdown /r /t 5 /f

      Прописываем параметры запуска самого майнера в файле start.bat:

      EthDcrMiner64.exe -r 1 -minspeed 214 -epool eu2.nanopool.org:9999 -ewal 0x21exxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx31.R01-8Srx570-4G/abvgd@mail.ru -epsw x -dpool dcr.coinmine.pl:2222 -dwal Rxxxxxs.R01-8Srx570-4G -dpsw 01234 -dcri 24

      Если ваша ферма суммарно дает 230 мегахеш, то минспид надо ставить на 210. Это делается для того, чтобы при отвале 1-ой карты перезагружался майнер. Перезагрузка возвращает в строй отвалившуюся карту.

      Настройка разгона

      1. Запускаем Claymore 11.5 в моем случае и МСИ Афтербернер. Стремимся держать в нем напряжение на ядре 800 – 870 милливольт, частоту ядра 1090 – 1170 Mhz. Тестируем. Если майнит стабильно 10 минут, то поднимаем частоту памяти до тех пор, пока карточки не начнут отключаться. У меня они работают в диапазоне 1940 – 2100 Mhz.
      2. Регулируем частоту вращения вентиляторов так, чтобы во время майнинга температура на видеокартах не поднималась выше 63 градусов. На моих сапфирах температура 44-59 градусов.
      3. На кнопку profile 1 в АБ вешаем стоковые настройки
      4. На кнопку profile 2 в АБ вешаем итоговые максимальные настройки разгона и даунвольтинга
      5. Далее создаем батник autorun.bat и пишем в нем скрипт запуска АБ с профилем №1, пауза 15 сек, запуск клеймора, пауза 40 сек, применение профиля №2. Этот файл создается потому, что наверняка на максимальных настройках разгона клеймор будет майнить, но, когда вы добавите его в автозагрузку, и он попытается стартовать сразу на этих настройках – будет синий экран смерти и ребут.
      6. Добавляем autorun.bat в автозагрузку Windows.
      7. Тестируем

      Дополнительная информация

      Если Аб не применяет настройки, если скачать синие экраны смерти, если клеймор зависает, если не применяется разгон…. Это скорее всего проблема с драйверами карт. Используйте инструмент DDU – DisplayDriverUninstaller для полного удаления, заново устанавливайте и применяйте патч.

      Не забудьте настроить Watchdog на автоматическую перезагрузку Windows, если он сам полностью зависнет. Для этого установите драйвер, программу, инициализируйте его и произведите сами настройки.

      Установите Teamviewer и AmmyyAdmin, задайте на них пароли и поставьте в автозагрузку.

      После подведения итогов, тестируйте работу Рига 1 сутки. Если все в порядке – сделайте полную резервную копию диска. Если будут перезагрузки, ищите в файлах логов отваливающиеся карты и снижайте настройки разгона на них.

      На этом для любителей windows всё! Майните на здоровье.

      Виндовс крайне неудобный для меня инструмент для майнинга, так как вы столкнетесь с сотней проблем и нюансов: драйвера, перезагрузки, синие экраны смерти, провалы хэшрейта, не грузящаяся винда, аварийное завершение клеймора, слёт настроек МСИ АБ, слетающие права администратора, установка обновлений без спроса, …. Все это сделает вашу жизнь весьма веселой)))

      Я после отладки фермы перехожу на Linux. Я не устанавливаю и не настраиваю ничего. Я использую платный, очень недорогой сервис Simplemining. За 2$ в мес на 1 риг эта оболочка позволяет производить мониторинг всех ферм сразу в одном окне. Там имеется большой выбор майнеров. Настройки прописываются очень удобно и централизованно. Работа на удивление стабильная. Например, у меня бывают риги, которые без единой перезагрузки работают по 3-4-5 месяцев, дальше я просто не следил или перезагружал их вручную по необходимости.

      Подобно Симплмайнингу есть сервисы ETHOS, HiveOS и еще какие-то.

      Все что нужно для запуска Симпламайна, это установить программу записи образа на флешку Etcher, скачать сам образ с сайта и записать его на флешку объемом не менее 16Gb. Не забудьте в файле конфига прописать вашу почту, чтобы ферма отобразилась в вашем личном кабинете и майнила на вас.

      Mining

      После этого отключаем винт с виндой, включаем флешку. Все! Со смартфона или ноута мониторим процесс майнинга.

      PS

      В настройках на пуле поставьте минимальный вывод намайненой валюты. Когда она упадет на ваш кошелек или биржу, вы сможете ее продать на Бестиксчейндже или торговать ей на Poloniex (либо на любой другой) бирже.

Внимание! Мы предоставляем гарантию на все наши работы.

Почему выбирают нас

Выезд на дом, в офис по Москве и Подмосковью
Выезд на дом, в офис по Москве и Подмосковью
Расширенная гарантия на все работы и запчасти
Расширенная гарантия на все работы и запчасти
Профессиональные мастера с опытом от 5-ти лет
Профессиональные мастера с опытом от 5-ти лет
Услуги дешевле среднерыночных на 12%
Услуги дешевле среднерыночных на 12%

Наши мастера

Компьютерный мастер

Евгений начинал помощником компьютерного мастера. Успешно прошел аттестацию и выполнил план по ремонту компьютеров в 2014 году. С тех пор мастер по ремонту компьютеров Евгений является одним из самых грамотных мастеров нашего сервиса. В 2016 году признан лучшим компьютерщиком компании. Обещаем, вы будете рады принять у себя дома нашего специалиста высочайшего уровня.


  8 (499) 390-98-76
Мастер по Apple

Алексей интересовался Маками, Макбуками, айМаками  и, конечно же, айфонами еще со времен своей учёбы в ВУЗе. Обладая усидчивостью, кропотливостью и жаждой разобраться в самых мало значимых тонкостях ремонта техники Эпл, он стал настоящим профессионалом своего дела. Ремонт Mac, iMac, Macbook, iPhone, iPad в нашей компании не происходит без его грамотных советов и жизнерадостной улыбки.


  8 (499) 390-98-76
Мастер по ремонту ноутбуков

Мастер по ремонту ноутбуков Владимир работает в компании с 2013 года. Пришел к нам с опытом и желанием развиваться. Свое дело знает на 5+. Сохранит и даже увеличит срок жизни вашего ноутбука с большим удовольствием и энтузиазмом. Ремонт ноутбуков для него является любимой профессией. Вывод напрашивается сам собой) Несколько бесплатных, но важных советов от Владимира вы обязательно получите!


  8 (499) 390-98-76