Не выключается MacBook

Хорошая компьютерная помощь создается годами, а не возникает сама по себе. Оцените наш недорогой и качественный сервис!



Любой компьютер не застрахован от поломок и программных сбоев, даже если над его созданием работали специалисты фирмы Apple. В списке возможных неполадок встречаются, подчас, достаточно экстравагантные случаи. Иногда пользователи сталкиваются с тем, что их Mac не выключается. Проблема эта довольно редкая, но способная заставить владельца устройства понервничать. Конечно, можно использовать кнопку питания, чтобы принудительно отключить устройство, но такое принудительное завершение работы вредно для компьютера, поэтому лучше попытаться разобраться, почему Mac OS не выключается, решить проблему самостоятельно, или обратиться в специализированную мастерскую.

Если Macbook или Mac не выключается, проблема может заключаться в:

  • Сбое одной из программ;
  • Ошибке самой операционной системы;
  • Неисправности аппаратной части устройства.

Разыскивая причину неисправности, целесообразно начинать поиск в программной части – эти ошибки встречаются гораздо чаще. Двигайтесь от простых причин к сложным, постепенно отсеивая варианты поломок, и Вы найдете причину неисправности, и поймете, что делать, если Мак не выключается.

Программные ошибки и пути их устранения

Чаще всего Мак отказывается выключаться из-за программных процессов, поэтому убедитесь, что система не обновляется, программы не выполняют каких-либо действий, а все документы, с которыми Вы работали, сохранены, и повторите попытку еще раз. Если причина заключается в «зависшей» программе или приложении – завершите его работу принудительно. Вам необходимо открыть меню Apple, выключить зависшую программу, выбрав пункт «завершить принудительно», или нажать клавиши Alt+Cmd+Esc. В некоторых случаях, «зависает» диспетчер системных окон. Чтобы закрыть его, выполните следующие действия:

  1. Вызовите меню Apple, удерживая клавишу Shift
  2. Выберите пункт «Завершить Finder принудительно».

Кроме того, Вы можете воспользоваться утилитой “Терминал” – в открывшемся на экране окне нужно ввести команду «killall Finder».

Встречаются ситуации, в которых устройство неправильно реагирует на нажатие кнопки питания, и вместо выключения, переводит Мак в «режим сна». Решение этой проблемы не занимает много времени – необходимо зайти в подпункт «Электропитание» в системных настройках, и изменить действие «по умолчанию» для кнопки включения.

Есть еще один вариант исправления неисправности. Попробуйте перезагрузить SMC - контроллер управления системой, отвечающий, в числе прочего, за реакцию устройства на нажатие кнопки включения, и, для ноутбуков, на поднятие и опускание крышки. Сброс параметров контроллера до заводских настроек – это одно из первых действий, которое необходимо выполнить, пытаясь исправить ошибки устройства под управлением МакОС.

Сброс параметров SMC на разных устройствах Mac выполняется различными способами. Чтобы сделать это на новых ноутбуках – выключите устройство, и нажмите кнопку питания одновременно с комбинацией Shift-Control-Option. Удерживать комбинацию необходимо в течении 10 секунд. В старых моделях Макбуков операция выполняется путем снятия аккумуляторной батареи, а компьютеры Mac с процессором Apple T2 сброс выполняется путем десятисекундного удержания кнопки включения. Следуйте инструкциям из официального руководства пользователя, чтобы сбросить настройки SMC на вашем Мак.

Аппаратные проблемы

Если устройство под управлением Mac OS не выключается, и вышеописанные методы не дали результата – проблема, скорее всего, заключается в неисправности кнопки питания или повреждения материнской платы. В этом случае домашний ремонт невозможен, лучше обратиться к профессионалам из сервисного центра MasterSoft, которые смогут провести диагностику, вскрыть корпус устройства, и квалифицированно исправить неполадки. Не затягивайте с визитом в сервисный центр – неполадки с материнской платой могут привести к тому, что однажды пользователь не сможет включить компьютер Mac.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

Наши мастера

Руководитель мастеров

В прошлом сам компьютерный мастер Дмитрий работает в компании с 2009 года. Выполняя свою работу безупречно установил рекорд компании по числу гарантийных обращений - 0 за 2010 год. Вежлив, обязателен и предприимчив. С 2011 года стал руководителем отдела мастеров по ремонту компьютеров и ноутбуков. С 2012 года руководит в том числе отделом по ремонту техники Apple.


  8 (499) 390-98-76
Мастер по Apple

Алексей интересовался Маками, Макбуками, айМаками  и, конечно же, айфонами еще со времен своей учёбы в ВУЗе. Обладая усидчивостью, кропотливостью и жаждой разобраться в самых мало значимых тонкостях ремонта техники Эпл, он стал настоящим профессионалом своего дела. Ремонт Mac, iMac, Macbook, iPhone, iPad в нашей компании не происходит без его грамотных советов и жизнерадостной улыбки.


  8 (499) 390-98-76
Мастер по ремонту ноутбуков

Мастер по ремонту ноутбуков Владимир работает в компании с 2013 года. Пришел к нам с опытом и желанием развиваться. Свое дело знает на 5+. Сохранит и даже увеличит срок жизни вашего ноутбука с большим удовольствием и энтузиазмом. Ремонт ноутбуков для него является любимой профессией. Вывод напрашивается сам собой) Несколько бесплатных, но важных советов от Владимира вы обязательно получите!


  8 (499) 390-98-76