Устанавливаем и настраиваем сервера терминалов в Windows Server 2012 R2

Хорошая компьютерная помощь создается годами, а не возникает сама по себе. Оцените наш недорогой и качественный сервис!



Процесс инсталляции службы удаленных рабочих столов весьма схож во всех версиях серверных операционных систем семейства Windows 2016, 2012, 2008.

Цель использования

Для начала необходимо выяснить, зачем же нужен сервер терминалов. Эта роль сервера позволяет всем работникам организации одновременно подключаться и работать, используя мощности сервера. Преимуществ много:

1. Экономия на закупке компьютеров и ноутбуков для работников организации. Все задачи по работе программного обеспечения лежат на сервере, поэтому самим пользователям можно покупать самые недорогие компьютеры.

2. Сохранность данных организации. Все сессии и профили хранятся на сервере – на компьютерах пользователей по сути нет никаких данных.

3. Конфиденциальность данных организации. При увольнении сотрудников, воровстве компьютеров, входу спецслужб в масках, конфискации и прочих проблем – никто не получит ваших данных, так как все хранится на сервере и защищено.

4. Экономия на закупке лицензионного программного обеспечения. Если вы используете или планируете использовать пиратское ПО, то для вас это великолепный вариант получить все необходимое, защитившись от проверок удаленным сервером терминалов.

5. Легкое управление и контроль ПО и рабочих станций всех пользователей.

Инсталляция программы

Установка сервера терминалов 2012 R2 потребует соблюдения некоторых условий: наличие лицензии для подключения удаленных рабочих столов (терминальных сессий), контроллер доменов для разграничения прав учетных записей сотрудников организации. Если данные требования выполнены, переходим к настройке ПК.

Подготовка «Диспетчера серверов»

С помощью меню «Пуск» либо комбинации клавиш Win+R запускаем консоль «Выполнить». В поле ввода пишем «servermanager.exe», после этого нажимаем кнопку «OK».

Vipolnit

В активированном окне на верхней панели необходимо перейти на вкладку «Управление», затем — «Добавить роли и компоненты». Ставим отметку напротив «Установка ролей и компонентов» и нажимаем «Далее».

dispetcher

Будет вызвано окно выбора сервера, который впоследствии станет терминальным.  После этого делаем отметку возле роли «Службы удаленных рабочих столов», не меняя прочих настроек, и переходим к следующему шагу. Здесь нам необходимо внимательно ознакомиться с описанием каждой службы терминальных серверов и выбрать её наиболее подходящую роль.

roli

Заключительным этапом подготовки «Диспетчера серверов» станет выбор автоматического перезапуска конечного сервера. Затем нам будет предложено начать установку сервера терминалов 2012 R2, после окончания которой потребуется перезагрузить компьютер.

master

Лицензирование терминального сервера

Если установка прошла успешно, надлежит активировать лицензию. Дальнейшая настройка терминального сервера Windows будет производиться в «Редакторе локальной групповой политики». В консоли «Выполнить» вводим команду «gpedit.msc». Находим вкладку «Лицензирование» и, перейдя к состоянию «Использовать указанные серверы лицензирования удаленных рабочих столов», выставляем здесь флажок «Включено», вписываем название сервера и приступаем к следующему этапу. Необходимо выбрать режим лицензирования. Существует возможность обеспечения лицензией конкретных пользователей, вне зависимости от устройства, с помощью которого они в дальнейшем будут подключаться к локальной сети, либо отдельных компьютеров.

gpedit

gruppovaya_politika

После осуществления выбора потребуется активировать лицензию. Это можно сделать, зайдя в меню «Службы терминалов» и выбрав «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов». «Мастер активации» предложит доступные методы подключения. Нас интересует автоматический. Затем заполняем поля сведений об организации и начинаем установку лицензии.

dispetcher_serverov

Откроется окно «Мастера установки лицензий». Осуществляем выбор интересующей программы лицензирования и вводим числовой код. После этого определяем нужную версию лицензии, её тип и количество. Нажимаем кнопку «Далее». После завершения инсталляции внимательно проверяем состояние терминального сервера и количество активированных лицензий программы. Если узел работает исправно, то можно считать процесс установки завершенным.

licenzirovanie

Заключение

Таким образом, опытным путем мы выяснили, что установка и настройка терминального сервера Windows — довольно сложное и запутанное для неподготовленного новичка мероприятие. Если вы считаете, что данная процедура вам не под силу, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам компании MasterSoft, оказывающим подобные услуги.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

Наши мастера

Удаленное системное администрирование

Иван - отличник учёбы в школе, колледже и ВУЗе. Его специализация и жизненные интересы это прикладная информатика с уклоном в системное администрирование рабочих станций и серверов. Опыт его работы по профилю на 2018 год составляет 7,5 лет. Он изучил в совершенстве устройство Windows XP/Vista/7/8/10 и всех прикладных программ. По ОС Windows Server Иван имеет сертификаты Microsoft системного администратора сервера, виртуального сервера. Все стандартные роли сервера он также знает "на зубок", благо опыт администрирования компаний с численностью ПК и серверов от 1 до 200 только в нашей компании у нашего сисадмина порядка 3-х лет. Звоните!


  8(499)390-98-76
Системный администратор Windows Server

Специализация Андрея фокусируется прежде всего на серверах и серверных приложениях. Свои знания он получил в ВУЗе и многочисленных курсах и на самообучении. Опыт работы начался в начале этого века))) - с Виндовс Сервер 2003. ОС Windows Server 2008, 2012 и 2016 пошли для Андрея, как "по накатанной". Все роли сервера: Файловый сервер, сервер терминалов Terminal Server, виртуализацию Hyper-V, VmWare, Oracle, сетевые роли DNS, DHCP, контроллер домена Active Directory, групповые политики, сервер обновлений WSUS, ... он знает в совершенстве! Будьте уверены, знания наших специалистов благотворно повлияют на вашу ИТ инфраструктуру и на работу вашей компании в целом.


  8(499)390-98-76
Системный администратор локальной сети

Системное администрирование сетей, активного сетевого оборудования, роутеров, управляемых свитчей, точек доступа, прокладка кабельных сетей, проектирование сетевой инфраструктуры с нуля и сетевая безопасность - это то, чем в основном занимается Георгий. После "вышки" по профилю были курсы Cisco, TP-Link, D-Link, Kaspersky, Dr.Web, Symantec, ... С апреля 2016 года в нашей компании есть грамотный и проверенный специалист по сетям. В целом, когда человек не перестает обучаться и одновременно работает по профессии, то можно и так догадаться, что ему стоит доверить ИТ инфраструктуру своей компании. Георгий к вашим услугам в любое время!


  8(499)390-98-76